Выбор crm

 

Выбор crm системы

Если сформулировать идеологию всех систем crm одной фразой, то она могла бы звучать примерно так: распределяй и властвуй!

Речь, конечно, не о власти в классическом понимании, но о контроле над бизнес-процессами, главным в которых является процесс продаж. Распределять же crm системы помогают ее величество информацию – о клиентах, сотрудниках, ценах, логистике и так далее.

Правильно распределенная и обработанная информация не является гарантией бизнес успеха, но точно выступает для него обязательным условием.

Делая выбор системы crm, многие забывают о сути Customer Relationship Management, которая заключается в том, что это прикладное программное обеспечение, то есть созданное для выполнения определенных задач.

И именно это основное свойство crm как вида ПО часто не принимается во внимание пользователем.

Без четкого формулирования задач выбор crm превращается в случайную покупку, обусловленную не столько необходимостью для пользователя, сколько профессионализмом маркетологов компании-разработчика или реселлера.

Выделим основные задачи crm системы.

На самом деле их всего три:

  • Управление продажами;
  • Управление маркетингом;
  • Управление клиентским обслуживанием.

Хотя рынок современных crm систем предлагает достаточный выбор каждого типа программ, наиболее сложным, на наш взгляд, является правильный выбор системы управления продажами.

Внедрение crm системы на предприятии

По разным оценкам внедрение crm системы на предприятии может повысить продажи на 30-40 процентов.

Конечно, не всякая crm и не всякие продажи, но отдел продаж, который перестал рисовать таблицы в excel и записывать плановые контакты в outlook (в лучшем случае) словно бы получает второе дыхание.

Best crm – это crm программа для активных продаж. Несмотря на мощный функционал, который, в частности, позволяет эффективно собирать лиды из внешних ресурсов, главное действующее лицо в процессе – это менеджер.

Сделка рождается только в результате личных коммуникаций с клиентом. Работа с интерфейсом программы, занесение информации, даже подготовка и отправка писем (хотя это тоже часть коммуникаций) – все это не более, чем гарнир к основному блюду.

Именно поэтому вся логика программы направлена на максимальное ускорение второстепенных операций в процессе работы.

Crm системы иногда называют клиентскими базами данных. У Best crm иная идеология. Конечно, это crm система для работы с клиентами, но эффективна она только в динамике.

Новые клиенты и новые даты контактов – результат постоянной коммуникации сотрудников. Система не дает возможности не обработать лид или пропустить звонок – два дня и страница клиентов сотрудника подсвечивает всю несделанную по любой причине работу.

Потерянный или забытый контакт автоматически оказывается перед глазами. Поэтому для работы в crm системе важна квалификация и мотивированность сотрудника, что в конечном счете, вполне совпадает с интересами руководителя или собственника компании.

Другие статьи
глобальные crm системы

Глобальный рынок CRM систем

Последние аналитические исследования предсказывают рост мирового рынка CRM систем до объема 40,26 миллиарда долларов к 2023 году. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Совокупный среднегодовой темп роста (Compound annual growth rate) таким образом стабильно составляет 9,4%. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Крупнейшие мировые игроки рынка crm систем - Salesforce, Microsoft, Oracle, SAP, SugarCRM. Из перечисленных грандов только Microsoft и SAP имеют русскоязычные версии, что имеет для клиентов из России важное значение.

Вопросы коммуникации и онлайн общения

Уважение в онлайн пространстве

Сегодня общение с помощью интернета актуально, как никогда. Из-за пандемии в онлайн «ушли» не только встречи и переговоры, но и конференции, и другие массовые мероприятия. Поэтому важность того, как корректно общаться, проявлять онлайн-уважение к собеседникам и сделать коммуникации комфортными, сегодня вряд ли можно переоценить. 

Для оперативного и эффективного решения деловых вопросов сейчас очень популярным является формат проведения онлайн-совещаний. Он уже успел обрасти определенными правилами для участников.

преимущества crm системы

Crm для малого бизнеса

Холодная весна 2020 года огорчила нас не только погодой. Настоящим шоком стала пандемия короновируса, а также меры регулятора по сдерживанию инфекции. Опросы показывают, что около 70 процентов предприятий страны в той или иной степени пострадали от происходившего. Мы совсем не склонны воспринимать кризисы как «возможности» (помните, растиражированную сми духоподъемную «дразнилку»?) – лучше бы возможности нам открывались в другой форме. И тем не менее нельзя не отметить один условно позитивный момент – многим компаниям малого бизнеса пришлось вступить на путь вынужденной цифровизации.