Общие экономические последствия эпидемий

Эпидемии и экономика

 

Влияние эпидемий на экономику

Эпидемии и пандемии разрушительно воздействуют на экономику. Сметные расходы эпидемий прошлых лет:

  • снижение производительности труда в результате эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году повлекло убытки более 40 млрд долл. США;
  • убытки в размере 53 млрд долл. США от экономических и социальных последствий вспышки Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах;
  • убытки 45–55 млрд долл. США от пандемии «свиного» гриппа H1N1 в 2009 году;
  • в 2003-2005 годах вирус H5N1 вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. Ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии превысил 40 млрд долл. США.

По оценкам Всемирного банка, глобальная пандемия гриппа, сходная с масштабами и опасностью с эпидемией «Испанки» 1918 – 1919 гг., обойдется современной экономике в 3 трлн. долл. США, или до 4,8% от ВВП, а стоимость пандемии даже умеренно вирулентного гриппа составит 2,2% от ВВП. Прогнозируется, что в случае ежегодных издержек на пандемию гриппа, ВВП Южной Азии снизится на 2% (53 млрд долл. США), а ВВП стран Африки к югу от Сахары снизится на 1,7% (28 млрд долл. США), что эквивалентно всему экономическому росту за год.

Влияние пандемии на экономику стран

МВФ сообщает, что уязвимые группы населения, особенно бедные, могут непропорционально пострадать от вспышки вируса, поскольку у них может быть меньше доступа к медицинской помощи и меньше сбережений для защиты от финансовой катастрофы.

Отмечается, что общая стоимость убытков (включая потерянный доход за счет сокращения численности рабочей силы и производительности труда), увеличивается в результате вынужденных нерабочих дней и, что важно, в результате индивидуальных и социальных мер, которые могут остановить или сдержать эпидемию, но нарушают экономическую деятельность. Внутренние издержки повышенной смертности, вызванные тяжелой глобальной пандемией гриппа (такой как пандемия 1918 года), могут достигать около 500 млрд долл. США в год, то есть около 0,6% мирового дохода.

Расчетная доля годового национального дохода, представленная этими потерями, варьируется в зависимости от уровня страновых доходов, причем страны со средним уровнем дохода подвержены более серьезному воздействию (1,6%), чем страны с высоким уровнем дохода (0,3%).

Эпидемия заболевания, вызванного вирусом Эбола в Западной Африке, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в Республике Корея и рост числа устойчивых к антибиотикам патогенов, стали катализаторами инвестиций в глобальную безопасность в области общественного здравоохранения. Международные организации все чаще признают, что биологические угрозы оказывают серьезное влияние не только на здравоохранение, но и наносят глобальный ущерб другим секторам экономики.

Здоровье человека – это основа продуктивного общества, а пандемии и связанная с ними паника уничтожают или сокращают производство и потребление, а также общее благополучие. Последствия эпидемий затрагивают практически все секторы экономики, и это требует широкомасштабных, межсекторальных решений. На региональном уровне, недавняя эпидемия Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне свела на нет многие экономические достижения предыдущих лет для этих стран. Вспышка Эболы привела к существенной потере экономического роста в частном секторе, поставила под угрозу продовольственную безопасность из-за сокращения сельскохозяйственного производства и сократила трансграничную торговлю из-за ограничений на передвижение товаров и услуг.

С 2013 по 2014 год рост ВВП Либерии снизился с 8,7% до 0,7%, что связано с лихорадкой Эбола и снижением уровня цен на сырьевые товары, а рост ВВП Сьерра-Леоне снизился с 5,3% до 0,8%. Рост ВВП Гвинеи в 2015 году, прогнозируемый на уровне 4%, снизился до 0,1%. Во всех трех странах государственные доходы сократились по всем направлениям, включая прямые налоги на компании, поступления от НДС и косвенных налогов, а снижение доверия частных и иностранных инвесторов привело к тому, что за два года дефицит финансирования составил более 600 млн долл. США.

 

Экономические последствия заболеваний

При рассмотрении экономических последствий заболеваний, подчеркивается важность социальных последствий, выходящих за рамки сектора здравоохранения.

ВОЗ подготовила руководство по экономическим последствиям заболеваний и разработала структуру для анализа экономических последствий биологических угроз, в которую включаются поведение человека, скорость устойчивости и динамика «фактора страха», который может вызвать иррациональное поведение.

Всемирный банк сообщает о значительных издержках, связанных с болезнями, возникающими от взаимодействия человека, животных и окружающей среды. Такие болезни требуют применения подхода «Единого здравоохранения»2 с высокой глобальной отдачей для инвестиций в профилактику заболеваний посредством укрепления ветеринарного потенциала и потенциала здравоохранения.

Таким образом, использование многосекторальных подходов к снижению рисков заболеваемости может дать информацию о возможных экономических результатах (положительных или отрицательных), возникающих в разных секторах экономики.

Следует отметить, что эпидемии или пандемии всегда оказывают воздействие на национальную или региональную экономику, но некоторые секторы экономики страдают значительнее. Далее будут рассмотрены последствия эпидемий/пандемий в отдельных секторах экономики, которые зачастую являются наиболее уязвимыми.

Влияние заболеваний на экономическое развитие

Комментарий Best-crm. Исследования и обзоры пандемии, которая (заметим) еще не стала достоянием истории помогают правильно оценить сгодняшнюю ситуацию в бизнесе и попробовать заглянуть в завтрашний. А также явлются одним из ответов на вопрос: зачем нужна crm? Нет, невозможно передать crm управление бизнесом, но вполне реально с ее помощью создать эффективный виртуальный офис. Срм для сотрудников - это надежный канал контаков с клиентами, не подверженный чрезвычайным обстоятельствам.

Другие статьи
Вопросы коммуникации и онлайн общения

Уважение в онлайн пространстве

Сегодня общение с помощью интернета актуально, как никогда. Из-за пандемии в онлайн «ушли» не только встречи и переговоры, но и конференции, и другие массовые мероприятия. Поэтому важность того, как корректно общаться, проявлять онлайн-уважение к собеседникам и сделать коммуникации комфортными, сегодня вряд ли можно переоценить. 

Для оперативного и эффективного решения деловых вопросов сейчас очень популярным является формат проведения онлайн-совещаний. Он уже успел обрасти определенными правилами для участников.

глобальные crm системы

Глобальный рынок CRM систем

Последние аналитические исследования предсказывают рост мирового рынка CRM систем до объема 40,26 миллиарда долларов к 2023 году. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Совокупный среднегодовой темп роста (Compound annual growth rate) таким образом стабильно составляет 9,4%. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Крупнейшие мировые игроки рынка crm систем - Salesforce, Microsoft, Oracle, SAP, SugarCRM. Из перечисленных грандов только Microsoft и SAP имеют русскоязычные версии, что имеет для клиентов из России важное значение.

Почему Best crm лучше

Исследования показывают — более двух третей российских компаний понятия не имеют о том, что такое crm, и, тем более, о возможностях и преимуществах, которые crm система дает для бизнеса. Показатель не только удручающий, но и удивительный — нам (не как разработчикам, но как людям всю сознательную жизнь использующим срм) непонятно: а как вообще можно работать без такого инструмента, как система автоматизации бизнеса?

Можно работать в Excel

Можно, а иногда и нужно! Мы точно не относимся к числу противников этой программы.