Уважение в онлайн пространстве

 

Формат проведения онлайн совещаний

Сегодня общение с помощью интернета актуально, как никогда. Из-за пандемии в онлайн «ушли» не только встречи и переговоры, но и конференции, и другие массовые мероприятия. Поэтому важность того, как корректно общаться, проявлять онлайн-уважение к собеседникам и сделать коммуникации комфортными, сегодня вряд ли можно переоценить.

Для оперативного и эффективного решения деловых вопросов сейчас очень популярным является формат проведения онлайн-совещаний. Он уже успел обрасти определенными правилами для участников. Вот некоторые из них:

  • важно заранее позаботиться о технической стороне вопроса: проверить наличие устойчивого соединения, достаточного уровня заряда батареи и т.д. – не нужно тратить время на решение подобных организационных моментов в прямом эфире;
  • необходимо помнить о своем подобающем внешнем виде и фоне, на котором ведется общение: например, для рабочего совещания вряд ли подойдет вариант расположения в кресле у камина с котиком на руках и бокалом вина на столе – всегда нужно выглядеть адекватно ситуации;
  • очень желательно предупредить домашних о своем важном видео-звонке и попросить не мелькать на фоне и минимизировать посторонний шум;
  • если во время zoom-конференции все участники оставляют камеры включенными, не нужно ходить, ерзать, есть или заниматься посторонними делами – это неуважение к остальным;
  • при видео-звонке рекомендуется смотреть непосредственно в камеру, чтобы у собеседников создавалось ощущение «прямого» взгляда в глаза, свой микрофон при этом лучше отключить на то время, пока говорит спикер.

Уважение в онлайн пространстве. Желательно не впадать в крайности и не собирать видео-конференции по каждому поводу – старый добрый вариант общения с помощью переписки может оказаться гораздо более уместным, если вопрос не критически важный, который надо обсуждать только «с глазу на глаз». Общаться можно и по электронной почте, но тогда нужно учитывать некоторую задержку во времени в ответах. Более оперативной считается коммуникация в мессенджерах.

 

Онлайн работа в месенджерах

Онлайн работа в месенджерах набирает обороты. Сегодня многие компании, где нет особых ограничений, используют рабочие группы в мессенджерах для решения деловых текущих вопросов. В этом случае всем участникам подобных чатов настоятельно рекомендуется использовать такие рабочие группы исключительно в деловых целях: не скидывать туда мемы, открытки, сообщения не по теме и так далее. Сегодня почти каждый из нас является одновременно членом сразу нескольких групп в мессенджерах – веселыми картинками можно обмениваться в отдельных «чатах-болталках». Тем более, что сотрудники могут сами создать неформальный чат для обсуждения нерабочих вопросов и там уже поднимать любые темы – так важная рабочая информация не затеряется среди фотографий с отдыха и анекдотов.

Аудиосообщения – не самый приемлемый формат для делового общения. Дело в том, что далеко не всегда человеку удобно прослушать запись – гораздо легче прочесть текст на экране телефона. К тому же надиктовать голосовое сообщение можно быстро, но вот на то, чтобы его прослушать, у получателя уйдет больше времени, чем пробежать глазами письменный вариант этой же самой информации. Получается, что отправитель аудиосообщения экономит время и силы себе, но не адресату, а это не очень уважительно с точки зрения этикета. В таких ситуациях рекомендуется заранее поинтересоваться, удобно ли человеку прослушать аудио, и отправлять голосовое сообщение только в случае положительного ответа с его стороны.

Писать сообщения в нерабочее время нежелательно. Для такого поступка должна быть весомая причина (например, срочный вопрос) или предварительная договоренность с собеседником. Несрочные сообщения от малознакомых людей после 21:00, как правило, воспринимаются как грубое вторжение в личную жизнь. Любопытно, но сегодня и звонок без предупреждения во многих случаях считается варварством. Особенно, если речь идет о бизнес-общении. В современном мире нет более ценного ресурса, чем время. Поэтому, рабочий день деловых людей бывает расписан буквально по минутам – им не всегда комфортно прерываться на незапланированный телефонный разговор. Во избежание недоразумений, рекомендуется сначала достичь договоренностей с собеседником о том, как и когда ему было бы удобно обсудить вопрос. Порой лучше сначала написать лаконичное сообщение с кратким самопредставлением и целью обращения, а также вопросом о том, какой способ и время для общения предпочитает собеседник. Для несрочных вопросов рекомендуется писать на электронную почту. Если нужно оперативно связаться с человеком – но не экстренно – можно написать ему в мессенджер. «Горящие» вопросы лучше решать по телефону, если времени ждать письменного ответа просто нет. Видеозвонок в этом случае будет уместен, если такой формат заранее одобрили для использования обе стороны. Не очень хорошо внезапно делать zoom-вызов и тем самым застигать человека врасплох. Он либо не ответит, либо будет крайне сконфужен и смущен в процессе разговора.

 

Деловое общение по видео звонку

Видеозвонки хороши для тех переговоров, когда важно не только слышать голос собеседника, но и видеть его мимику, жесты – ведь известно, что человек получает информацию от говорящего из его слов только на 7%, а из его невербального поведения – на 55% (еще 38% - особенности голоса). Так что в случаях ответственного обсуждения или просто душевного разговора, когда хочется видеть знакомые лица, – видео-звонок уместен, а все другие ситуации лучше отдельно согласовывать.

Вот и получается, что с одной стороны, онлайн-формат общения принципиально иной и требует соблюдения определенных правил. А с другой стороны – любое общение зиждется на уважении к собеседнику – чем больше заботы мы проявляем к человеку и его времени, тем больше шанс, что наша коммуникация в итоге окажется эффективной и комфортной для всех.

Комментарий Best-crm. Любая crm – это система управления взаимоотношениями с клиентами. И ключевое слово здесь – взаимоотношения. Вы начинаете коммуникацию с клиентом, цель которой совершить сделку. Видео и обычные звонки, переписка в мессенджерах и электронной почте, обмен документами в электронном и физическом виде… Все это требует от вас абсолютной пунктуальности. Crm система онлайн позволяет максимально автоматизировать процесс работы с клиентом. Ни один звонок не пропущен, ни одно письмо не остается без ответа, все контакты осуществляются по великому принципу JIT (just in time).

Другие статьи
глобальные crm системы

Глобальный рынок CRM систем

Последние аналитические исследования предсказывают рост мирового рынка CRM систем до объема 40,26 миллиарда долларов к 2023 году. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Совокупный среднегодовой темп роста (Compound annual growth rate) таким образом стабильно составляет 9,4%. В 2018 году этот показатель составлял 25,5 миллиарда долларов. Крупнейшие мировые игроки рынка crm систем - Salesforce, Microsoft, Oracle, SAP, SugarCRM. Из перечисленных грандов только Microsoft и SAP имеют русскоязычные версии, что имеет для клиентов из России важное значение.

Почему Best crm лучше

Исследования показывают — более двух третей российских компаний понятия не имеют о том, что такое crm, и, тем более, о возможностях и преимуществах, которые crm система дает для бизнеса. Показатель не только удручающий, но и удивительный — нам (не как разработчикам, но как людям всю сознательную жизнь использующим срм) непонятно: а как вообще можно работать без такого инструмента, как система автоматизации бизнеса?

Можно работать в Excel

Можно, а иногда и нужно! Мы точно не относимся к числу противников этой программы. 

Экономические последствия эпидемий

Общие экономические последствия эпидемий

Всероссийский институт научной и технической информации РАН выпустил сборник ПАНДЕМИЯ COVID-19. БИОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА. Это масштабное исследование влияния пандемии Covid 19 на экономику стран помогает представить реальную картину происходящего и представить возможные сценарии развития событий. Мы представляем выдержки, имеющие отношение  к разным областям экономики, которые, уверены, покажутся интересными нашим клиентам.